ИНТЕРВЬЮ С СУДЬЕЙ WS CUP МАКСИМОМ МАМЯШЕВЫМ

Продолжаем публиковать интервью с судьями Чемпионата России по флоубордингу WS CUP. На очереди — профессиональный райдер и известный казанский тренер по флоубордингу Максим Мамяшев.

БИОГРАФИЯ:

    • Полное имя: Мамяшев Максим Сергеевич
    • Дата рождения: 15.07.1980
    • Место рождения: Республика Якутия
    • Место проживания: Казань, Россия
    • Образование: техническое
    • Должность: менеджер гостиничного сервиса
    • Дополнительная деятельность: основатель и главный тренер школы серфинга Surf Club Kazan, вице-президент Российской Федерации Флоубординга
    • Стаж во флоубординге: 8 лет
    • Стаж судейства WS CUP: 1 год
    • Хобби/увлечения: флоубординг, серфинг, вейкскейт

jLK8xhg-pRg

ИНТЕРВЬЮ:

РФФ: Когда и как ты стал судьей Чемпионата России по флоубордингу WS CUP?

Максим Мамяшев: Судьей Чемпионата я стал 26 марта 2016 года. В свое время в Чемпионате участвовал регулярно, но, к сожалению, получил травму и не смог на должном уровне провести подготовку к соревнованиям. Было тяжело, поскольку желание быть частичкой Чемпионата не пропало, а только усилилось. Когда поступило предложение вступить в судейскую бригаду Чемпионата согласился, не раздумывая.

РФФ: Ранее ты сам принимал участие в Чемпионате. Нет желания все бросить и снова встать в ряды спортсменов?

Максим Мамяшев: Конечно, в голову часто приходят подобные мысли. Кажется, что сделано далеко не всё, и множество трюков остались нереализованными. Однако со временем понимаешь, что судить также увлекательно, как и выступать перед публикой самостоятельно. Ведь нет ничего приятнее, чем видеть на соревновании своего ученика, выполняющего трюк, на который ты сам, в силу тех или иных обстоятельств, уже не способен. Всему свое время, ведь сейчас подрастает новое и крайне продвинутое поколение юных спортсменов, уровень подготовки детей значительно возрос даже по сравнению с прошлым годом, так что судить их – одно удовольствие, и, конечно же, стоит задуматься о начале тренерской карьеры.

РФФ: Правда ли, что некоторые судьи придирчивее остальных? А ты себя относишь к лояльным судьям?

Максим Мамяшев: Вполне возможно, что некоторые судье чуть более придирчивы остальных. Я лично не отношу себя к числу «лояльных» судей. Всех райдеров необходимо оценивать на совершенно равных правах.

РФФ: На что ты в первую очередь обращаешь внимание? Что нужно, чтобы произвести на тебя впечатление на соревнованиях?

Максим Мамяшев: В первую очередь, райдер должен выполнить красивую и, главное, чистую программу, обращая внимание на четкое начало трюка, его качественное исполнение и приводнение. Не стоит лепить много мелких, плохо исполненных трюков, но выполнить каждый в полную силу, с амплитудой и балансом.

fbLGDTaqMbE

РФФ: Какие ошибки чаще всего допускают райдеры на соревнованиях?

Максим Мамяшев: Главный враг райдера – это нервы. На соревнованиях для демонстрации своих умений отводится всего одна минута, и часто спортсмены теряют голову, начиная выполнять множество трюков, при этом не доводят их до конца. Таких ситуаций необходимо избегать. Главное – качество, а не количество.

РФФ: Судейская коллегия – это командная работа. Но в любой команде могут возникать разногласия, тем более в балльной системе оценок. Как решаете и в чью пользу?

Максим Мамяшев: У нас каждый судья – это самостоятельная единица, коллективно обсуждаются только по-настоящему спорные вопросы. Ничто не должно влиять на мнение отдельного судьи, оно должно быть абсолютно беспристрастно.

РФФ: Ты часто общаешься с райдерами по поводу системы оценок? Есть недовольные? А довольные?

Максим Мамяшев: Для судейства соревнований существуют очень четкие правила, которые доводятся до сведения всех без исключения спортсменов. Недовольных обычно бывает мало, ведь сейчас судья близок к спортсмену и не откажет ему в случае необходимости прояснить сложившуюся ситуацию. Решения прозрачны, все результаты и протоколы судейства вывешиваются в свободном доступе, любой райдер может легко ознакомиться со своими оценками.

РФФ: Кого проще судить: юниоров, мужчин или девушек?

Максим Мамяшев: Раньше проще всего было судить детей, но сейчас даже дети обладают высочайшим уровнем подготовки. Вырос и уровень конкуренции среди юниоров, никто не из них не хочет уступать сопернику, поэтому необходимо быть крайне внимательным при выставлении оценок. Схожая картина складывается и для девушек, но, традиционно, мужчины – самые сложные в судействе.

EVs1-eWGTEc

РФФ: Дай пару советов для райдеров: на что стоит обращать внимание при выступлении, как готовится?

Максим Мамяшев: Работать, работать и еще раз работать, доводить до совершенства все проделываемые трюки. Только откатав не одну тысячу часов можно стать настоящим асом.

Добавить комментарий