ИНТЕРВЬЮ С СУДЬЕЙ WS CUP ИГОРЕМ МАХОНИНЫМ

Мы начинаем цикл статей о судьях Чемпионата России по флоубордингу. Начнем с самой загадочной личности в судейской ложе  Игоря Махонина.

БИОГРАФИЯ:

    • Полное имя: Махонин Игорь Ярославович
    • Дата рождения: 28.07.1976
    • Место рождения: Крым, Евпатория
    • Место проживания: до 2000 г. США, сейчас – Россия (Москва)
    • Образование: Нахимовское Военно-Морское Училище, два высших образования в Utah State University
    • Основная деятельность: генеральный директор Инвестиционной Группы PIN GROUP
    • Дополнительная деятельность: вице-президент Российской Федерации Флоубординга
    • Спорт: в детстве и юности – плавание, виндсерфинг, дзюдо; сейчас – полупрофессиональный игрок в гольф (участие в международных соревнованиях)
    • Стаж судейства WS CUP: 2 года
    • Хобби/увлечения: гольф, серфинг, флоубординг

Махонин Игорь

ИНТЕРВЬЮ:

РФФ: Начнем с классического вопроса: как ты заинтересовался флоубордингом и когда?

Игорь  Махонин: Первый раз я встал на искусственную волну в 2014 году, тогда же познакомился с Александром Абрамовым [судья, чемпион России по флоубордингу прим.ред.]. А предыстория этого такова.

Я с 2000 года живу в Москве. Здесь нет возможности заниматься классическим серфингом, который меня так увлек в Калифорнии. Я ностальгировал по волнам и пытался найти альтернативу. В 2011-2012 годах случайно прочитал статью про бассейн с искусственной волной в Дубай, после чего через поисковик нашел аналогичную установку в Москве. Позвонил, чтобы договориться о занятии, но вразумительного ответа, когда и как это можно сделать, я не получил [речь идет о волновой установке в ЮНА-Лайф, на тот момент установка практически не использовалась прим.ред].

После этой неудачной попытки я на пару лет забыл о существовании искусственных волн. В 2014 году появилась возможность возобновить занятия серфингом на Гавайях. Так как перерыв в покорении волн на тот момент составлял около 10 лет, то решил физически подготовиться к поездке. Вновь вбил в поисковую строку «искусственная волна в Москве» и на этот раз вышел на сайт компании, которая предлагала уроки по флоубордингу.

Позвонил. Ответил мне какой-то грубый тип, явно ветеран спорта. Так как иной альтернативы у меня не было, я все же поехал к нему на урок по флоубордингу.

Типа звали Александр. Он всю тренировку указывал, орал и мешал сконцентрироваться. Но благодаря ему мы все встали на волну с первого раза и довольно быстро начали прогрессировать.

В дальнейшем мы с ним подружились, вместе серфили на Шри Ланке, теперь собираемся открыть свой серф-кэмп в Ахагаме.

РФФ: А как ты стал судьей?

Игорь Махонин: По просьбе того же Саши Абрамова. Я настолько проникся идеей искусственных волн, что стал одним из инициаторов создания Ассоциации флоубординга России, а также Президентом Клуба Флоурайдеров России. Два года тесного общения с райдерами, изучение техники катания, истории флоубординга, нюансов судейства, наблюдение за тренерами (в частности за Абрамовым), их работой ― и я согласился стать судьей на Чемпионате России по флоубордингу.

РФФ: Как бы ты охарактеризовал идеального кандидата в Судейскую коллегию?

Игорь Махонин: Судья ― это беспристрастный человек. Он должен уметь принимать однозначные решения, которые в дальнейшем не будут обжалованы. Он должен разбираться в правилах и  объективно оценивать выступление каждого из участников. Для этого человек должен очень четко понимать и разграничивать свои симпатии к участникам и их профессиональные навыки.

РФФ: Что происходит в судейской ложе? Скандалы, интриги, расследования?

Игорь Махонин: В турнирах, в которых я судил, ни разу не было разногласий в оценке мужских или юношеских соревнований. Все финалы по количеству баллов совпадали у судей.

Но вот на женских соревнованиях действительно всегда присутствует интрига. И решения в финале принимаются или большинством голосов судей, или пересчетом баллов.

Кстати, на мой взгляд, следует пригласить в коллегию одного судью женского.

РФФ: Твоя основная деятельность довольно масштабна, при этом ты  вплотную занимаешься вопросами развития флоубординга в России, являешься бессменным судьей на Чемпионате России по флоубордингу, увлекаешься другими видами спорта, много времени проводишь с семьей, путешествуешь и открываешь новые проекты. Как ты все успеваешь? Нужна ли жесткая дисциплина в бизнесе и спорте?

Игорь Махонин: Для гармоничной жизни важно объединить всё, что приносит тебе и твоим близким наслаждение и удовольствие. А потом придумать, как это всё может приносить выгоду и прибыль. Самое сложное ― сделать анализ: что тебе нужно, к чему ты стремишься и сколько сил ты готов на это потратить.

Адекватность и объективность к себе и своим возможностям у людей обычно не соответствует реальности. Именно это мешает им выбрать верный путь.

Я шел к своему пути более 10 лет. Не останавливаясь и организовывая себя по 12 часов в сутки. Сила воли и упёртость помогли преодолеть себя и свои ошибки. Не скрою, был период, когда хотелось бросить всё и уйти в дауншифтинг, но я выстоял и теперь могу наслаждаться полноценной жизнью в любой точке мира.

Благодаря массе проектов, планов, открытий жизнь стала настолько красочная и обширная, что я не готов от всего этого отказаться. Я настолько стал свободен в своем выборе здесь, что это не дает мне уехать навсегда.

Но правильно организовать свою жизнь ― успевать работать, преподавать, судить, путешествовать ― невозможно без дисциплины. Точно также как невозможно без дисциплины добиться больших высот в спорте. Нужно ежедневно, ежемесячно, ежегодно ставить цели, планировать время и этапы их достижения, отмечать успехи, работать над ошибками.

Бизнес очень похож на спорт ― ты покоряешь новую вершину или разучиваешь новый трюк благодаря упорству, организованности, планированию и ежедневной работе. Самое главное ― получать удовольствие именно от процесса, от каждого момента жизни. Только тогда и бизнес, и спорт станут не только достижением, но и наслаждением.

165982_10150875210601797_1168129914_n

Добавить комментарий