ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСАНДРОМ АБРАМОВЫМ

Долгожданное интервью с тем, кто стоял у истоков флоурайдера в России!

РФФ публикует интервью с самой неоднозначной личностью в этом спорте. Его поведение у некоторых вызывает гнев, его достижения — восхищение; его деловая хватка и целеустремленность стала примером для подражания, а его энергичность — предмет зависти. Итак, Александр Абрамов.

БИОГРАФИЯ

  • Дата рождения: 24.02.1988
  • Место рождения: г. Дмитров
  • Место проживания: г. Москва
  • Образование: Высшее Юридическое (Российская Академия правосудия при Верховном суде РФ)
  • Бизнес/основная деятельность: Генеральный директор «Worldex Sport»
  • Заслуги в классическом сёрфинге: Инструктор, Участник Чемпионата России по классическому серфингу в дисциплине «Лонгборд», этап: о. Бали, этап: Португалия
  • Заслуги во флоубординге: Чемпион России 2014-2015 года
  • Заслуги в другом спорте: Спонсировался в сноубординге
  • Стаж судейства WS CUP: с 2012
  • Хобби/увлечения: Сноуборд, Серфинг, Экстрим, Технологии

ИНТЕРВЬЮ:

РФФ:Ты – профессиональный райдер, двукратный Чемпион России по флоубордингу. Что заставило тебя отказаться от участия в соревнованиях и перебраться в судейскую ложу? Не жалеешь о своем решении?

Александр Абрамов: Для развития этого спорта необходимо привлекать новых людей, новых райдеров. Но, когда есть стабильный райдер, который уже не первый год занимает топовую строчку в рейтинге, это сделать сложно. Поэтому я принял решение на несколько лет уйти в тень и заниматься организацией и развитием спорта. Тем самым я даю возможность новым людям занять мое место в рейтинге и создать небольшой ажиотаж и интригу в чемпионате.

Также я являюсь основным организатором этих чемпионатов, и не хочу повторять ошибки других: это я о ярлыке «Сам организовал — сам выиграл». О своем решении не жалею, ведь мы добились желаемого результата!

РФФ: В чем сложность судейства? Какие навыки, знания, умения должны присутствовать у потенциального судьи? Легко ли попасть в судейскую коллегию, особенно, если «фильтром» являешься ты: на правах главного судьи ты утверждаешь состав судей на каждый контест?

Александр Абрамов: Для меня сложность судейства в том, что я обучал большинство райдеров, которые принимают участие в Чемпионате; я знаю их возможности, достижения, потенциал. Многих вел на подготовке к этапам, и, когда я вижу, что банальное волнение влияет на их результат, мне порой сложно принять правильное решение по количеству баллов за тот или иной трюк. В такие моменты я вспоминаю себя и свои провалы в заездах, и понимаю, что даже волнение не оправдывает райдера в его ошибках или недочетах.

РФФ: Случались ли ситуации, когда судья был необъективен и ставил заведомо высокие или низкие оценки исходя из собственных предпочтений? Есть ли санкции в отношении таких судей?

Александр Абрамов: Думаю, что этот вопрос нужно задать райдерам, которых мы оцениваем. В судейской бригаде 3 судьи, и у каждого свое мнение, но правила таковы: у всех должен сойтись результат. Если кто-то из судей выбивается из общей картины заезда райдеров в хите, то принимается решение по результатам остальных 2 судей. Если мнение разделятся полностью, судьи высчитывают средний бал, и выявляется победитель и результаты по хиту. Также, если участник не согласен с решением судей, он имеет право подать апелляцию и получить разъяснение судей. К счастью, таких инцидентов еще не было.

РФФ: Что важнее для победы на соревнованиях: максимально возможное количество трюков, идеальная техника исполнения или ни разу не упасть?

Александр Абрамов: Симбиоз всего перечисленного. Но я предпочтение отдаю идеальной технике исполнения.

РФФ: Для хороших результатов во флоубординге требуются упорные тренировки или регулярного катания в свое удовольствие может быть достаточно? Кто скорее станет победителем: тот, кто получает кайф от катания или тот, кто методично заучивает трюки?

Александр Абрамов: Упорные тренировки нужны и обязательны! Лично я не знаю ни одного человека, кто бы достиг высоких результатов без жестких тренировок. И только потом, когда все движения и техника отработаны, начинаешь получать удовольствие от прогресса и новых возможностей.

РФФ: Как в любой оценочной системе, всегда найдутся недовольные результатом. Были ли претензии со стороны райдеров, не занявших призовые места? И как решаются спорные ситуации?

Александр Абрамов: Как я уже сказал, у каждого райдера, независимо от уровня и рейтинга, есть право на апелляцию. По итогам всех прошедших этапов ни одной поданной апелляции не было. Но спорные моменты возникали. Например, на третьем этапе в Санкт-Петербурге было несколько человек, недовольных решением судей. По ходу разъяснения судейства все согласились с финальным решением судей и приняли результат. Хотя, должен отметить, сам участник, по поводу которого возник вопрос, заявлений не подавал.

РФФ: Правила российского чемпионата и методы оценки спортсменов отличаются от стандартов FLOW [TheFlowboarding League of the World, Международная лига флоубординга – прим.ред.]. Разъясни, пожалуйста, ключевые моменты. Почему эти различия возникли?

Александр Абрамов: Сами правила полностью идентичны, за исключением пункта о количестве попыток каждого райдера. По стандартам FLOW после нескольких падений райдер заканчивает свой заезд, но мы решили не ужесточать. Уровень российских райдеров отличается от мирового: у нас только начинает развиваться этот спорт. Поэтому мы сделали небольшое, но значимое изменение в правилах. Это дает возможность участвовать всем, а не только профессиональным райдерам.

РФФ: Каков твой взгляд как судьи на флоубординг, его проблемы и последующее развитие? Когда WS CUP станет круче, чем международные соревнования, организованные FLOW?

Александр Абрамов: Проблема одна: отсутствие искусственных волн в нужном количестве. К примеру только в США установлено и функционирует более 130 волновых установок, когда в России их всего 7. Будем больше строить, будем круче во всем! На мой взгляд нам нужно еще 3 года, чтобы полноценно выйти на мировой уровень.

Добавить комментарий